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Notícias
24
mar
2012
(GERAL)
Óleo de Andiroba é fonte de renda para comunidade ribeirinha no Amazonas
O extrativismo é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para as comunidades tradicionais da Amazônia. Em Manaquiri, a 60 quilômetros de Manaus, a extração do Óleo de Andiroba é uma das atividades que possibilita a melhoria de qualidade de vida e organização dos agricultores. O produto é usado pela cultura local como remédio para contusões, inchaços, reumatismo e cicatrizações.
O processo de produção do óleo começa na floresta, onde os produtores coletam a matéria-prima. A essência é retirada da amêndoa da andiroba. Na cooperativa de produtores de Manaquiri, as amêndoas são selecionadas e levadas ao secador, para só então ser triturado. “Todo o processo tem que ser realizado com cuidado e dedicação. Para as pessoas que não tem conhecimento, um bom óleo de andiroba é claro e sem odor de queimado. A nossa empresa conseguiu atingir esse patamar e graças a uma árvore da nossa região”, explicou o cooperando Andre Santa Rita.
Em parceria com algumas instituições de pesquisa, extensão, financiamento e capacitação, os moradores do município construíram uma usina para o processamento do óleo de andiroba. “Os ribeirinhos perceberam que sozinhos eles não conseguiriam produzir um número desejado para demanda, então decidiram se unir e criar uma cooperativa. Eles se capacitaram até o que projeto amadureceu e hoje trabalhamos da melhor forma possível”, informou o extrativista Adonei Pereira.
A grande preocupação dos produtores agora é com a qualidade do produto. De acordo com o presidente da cooperativa do município, Antônio Santa Rita, o local se desenvolve gradualmente devido ao esforço dos trabalhadores locais. “Começamos a ter destaque em 2010, quando vários produtores nos procuraram para vender matéria prima. A cada dia que passa tentamos orientar os nossos cooperandos para dar a capacitação e conseguir um material de excelência”, contou.
O processo de produção do óleo começa na floresta, onde os produtores coletam a matéria-prima. A essência é retirada da amêndoa da andiroba. Na cooperativa de produtores de Manaquiri, as amêndoas são selecionadas e levadas ao secador, para só então ser triturado. “Todo o processo tem que ser realizado com cuidado e dedicação. Para as pessoas que não tem conhecimento, um bom óleo de andiroba é claro e sem odor de queimado. A nossa empresa conseguiu atingir esse patamar e graças a uma árvore da nossa região”, explicou o cooperando Andre Santa Rita.
Em parceria com algumas instituições de pesquisa, extensão, financiamento e capacitação, os moradores do município construíram uma usina para o processamento do óleo de andiroba. “Os ribeirinhos perceberam que sozinhos eles não conseguiriam produzir um número desejado para demanda, então decidiram se unir e criar uma cooperativa. Eles se capacitaram até o que projeto amadureceu e hoje trabalhamos da melhor forma possível”, informou o extrativista Adonei Pereira.
A grande preocupação dos produtores agora é com a qualidade do produto. De acordo com o presidente da cooperativa do município, Antônio Santa Rita, o local se desenvolve gradualmente devido ao esforço dos trabalhadores locais. “Começamos a ter destaque em 2010, quando vários produtores nos procuraram para vender matéria prima. A cada dia que passa tentamos orientar os nossos cooperandos para dar a capacitação e conseguir um material de excelência”, contou.
Fonte: Texto para Web: Diego Oliveira – jornalismo@portalamazonia.com
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