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Notícias
01
dez
2011
(GERAL)
Rico em vitamina C mas de sabor adstringente, o camu-camu vira picolé em pesquisa da Embrapa
Uma fruta amazônica rica em vitamina C, mas que ainda está longe de ser uma unanimidade entre os consumidores, por conta do sabor ácido e adstringente, pode incrementar a dieta da população e ainda gerar renda para as regiões produtoras, por meio de seu processamento.
O camu-camu, que se esconde por trás de uma casca roxa, opaca e grossa, é considerado pelos pesquisadores “o rei” da vitamina C, apresentando uma concentração até 60 vezes maior que outras frutas, como a acerola, e superior a qualquer outra fruta no mundo inteiro, revela a pesquisadora da Embrapa de Roraima, Maria Fernanda Durigan.
Apesar do alto grau nutritivo, o consumo do camu-camu tinha no sabor desagradável à maioria dos paladares o maior obstáculo. Empecilho que pode ser vencido por pesquisas de Durigan e Edvan Alves Chagas, que investiram em diferentes formas de preparo da fruta, até desenvolverem o picolé de camu-camu.
Benefícios
De acordo com a pesquisadora Maria Fernanda Durigan, o picolé de camu-camu manteve o alto teor de vitamina C encontrado no fruto. Cada 100 gramas de polpa de camu-camu possui entre 2,5 e 6 gramas de vitamina C, enquanto na acerola essa concentração varia entre 1 e 1,3 gramas.
E os benefícios não param por aí, garantiu ela. O camu-camu também é rico em antocianina que, além de resultar na coloração arroxeada, apresenta propriedades anti-inflamatórias.
“A população em geral desconhece o potencial nutricional da fruta e as alternativas para o seu consumo. No Peru, o camu-camu já é bastante usado no preparo de sucos e doces, mas no Brasil ainda há pouca pesquisa nesta área”, disse Durigan.
Segundo a pesquisadora, o preparo do picolé é simples e exige ingredientes de fácil acesso nas regiões amazônicas. Essa fruta pode ser encontrada em áreas alagadas, ao longo de rios, lagos e igarapés.
Para a obtenção da polpa e camu-camu utilizada pelos pesquisadores da Embrapa/Roraima na produção dos picolés, foram coletados frutos maduros no estado de Roraima.
O camu-camu, que se esconde por trás de uma casca roxa, opaca e grossa, é considerado pelos pesquisadores “o rei” da vitamina C, apresentando uma concentração até 60 vezes maior que outras frutas, como a acerola, e superior a qualquer outra fruta no mundo inteiro, revela a pesquisadora da Embrapa de Roraima, Maria Fernanda Durigan.
Apesar do alto grau nutritivo, o consumo do camu-camu tinha no sabor desagradável à maioria dos paladares o maior obstáculo. Empecilho que pode ser vencido por pesquisas de Durigan e Edvan Alves Chagas, que investiram em diferentes formas de preparo da fruta, até desenvolverem o picolé de camu-camu.
Benefícios
De acordo com a pesquisadora Maria Fernanda Durigan, o picolé de camu-camu manteve o alto teor de vitamina C encontrado no fruto. Cada 100 gramas de polpa de camu-camu possui entre 2,5 e 6 gramas de vitamina C, enquanto na acerola essa concentração varia entre 1 e 1,3 gramas.
E os benefícios não param por aí, garantiu ela. O camu-camu também é rico em antocianina que, além de resultar na coloração arroxeada, apresenta propriedades anti-inflamatórias.
“A população em geral desconhece o potencial nutricional da fruta e as alternativas para o seu consumo. No Peru, o camu-camu já é bastante usado no preparo de sucos e doces, mas no Brasil ainda há pouca pesquisa nesta área”, disse Durigan.
Segundo a pesquisadora, o preparo do picolé é simples e exige ingredientes de fácil acesso nas regiões amazônicas. Essa fruta pode ser encontrada em áreas alagadas, ao longo de rios, lagos e igarapés.
Para a obtenção da polpa e camu-camu utilizada pelos pesquisadores da Embrapa/Roraima na produção dos picolés, foram coletados frutos maduros no estado de Roraima.
Fonte: A Crítica
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