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Notícias
12
jan
2007
(GERAL)
Embrapa Amapá pesquisa cadeia produtiva da castanha-do-brasil
De janeiro a junho deste ano, a Embrapa Amapá, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),vai realizar uma pesquisa da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em 150 unidades familiares localizadas em distritos de Laranjal do Jari, Mazagão e Vitória do Jari, localizados no sul do Amapá. Atualmente, estes municípios concentram a extração e comercialização da castanha-do-brasil in natura do Estado, com uma média anual total de 50 mil hectolitros do produto.
A pesquisa faz parte de um contrato de cooperação técnica assinado pelo chefe-geral da Embrapa Amapá, Newton de Lucena Costa, e pelo diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento do Amapá (ADAP) e secretário Estadual de Agricultura, Ribamar Quintas. Quando estiver concluído, o diagnóstico dará suporte a programas de pesquisa e desenvolvimento na região, a políticas públicas direcionadas a agricultores familiares e a financiamento de atividades relacionada a agricultura familiar no território sul do Estado.
Para viabilizar o estudo, serão aplicados recursos do Projeto Comunidades Duráveis, implementado pela ADAP por meio de convênio entre o Governo do Estado e Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD) e uma metodologia inédita, indicada no projeto Inovações Tecnológicas para Uso e Conservação de Recursos Naturais por Comunidades Tradicionais do Estado do Amapá, do agrônomo da Embrapa Amapá, Walter Paixão.
A pesquisa vai acontecer em duas fases. No período de janeiro a junho, quando ocorre o chamado inverno amazônico, serão pesquisadas as unidades produtivas familiares que dedicam-se à extração da castanha-do-brasil, contando com o suporte de apoio da ADAP. "É nesta época do ano que predominam a produção e comércio da castanha, sendo que os três municípios citados respondem por cerca de 98% da produção atual registrada no Amapá", afirmou Paixão. A partir de julho, até dezembro, a pesquisa será direcionada a verificar a cadeia produtiva da mandioca e da banana, tendo como agentes de cooperação técnica as Prefeituras de Laranjal do Jari e Mazagão.
A pesquisa faz parte de um contrato de cooperação técnica assinado pelo chefe-geral da Embrapa Amapá, Newton de Lucena Costa, e pelo diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento do Amapá (ADAP) e secretário Estadual de Agricultura, Ribamar Quintas. Quando estiver concluído, o diagnóstico dará suporte a programas de pesquisa e desenvolvimento na região, a políticas públicas direcionadas a agricultores familiares e a financiamento de atividades relacionada a agricultura familiar no território sul do Estado.
Para viabilizar o estudo, serão aplicados recursos do Projeto Comunidades Duráveis, implementado pela ADAP por meio de convênio entre o Governo do Estado e Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD) e uma metodologia inédita, indicada no projeto Inovações Tecnológicas para Uso e Conservação de Recursos Naturais por Comunidades Tradicionais do Estado do Amapá, do agrônomo da Embrapa Amapá, Walter Paixão.
A pesquisa vai acontecer em duas fases. No período de janeiro a junho, quando ocorre o chamado inverno amazônico, serão pesquisadas as unidades produtivas familiares que dedicam-se à extração da castanha-do-brasil, contando com o suporte de apoio da ADAP. "É nesta época do ano que predominam a produção e comércio da castanha, sendo que os três municípios citados respondem por cerca de 98% da produção atual registrada no Amapá", afirmou Paixão. A partir de julho, até dezembro, a pesquisa será direcionada a verificar a cadeia produtiva da mandioca e da banana, tendo como agentes de cooperação técnica as Prefeituras de Laranjal do Jari e Mazagão.
Fonte: EMBRAPA
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