Voltar

Notícias

03
ago
2025
(GERAL)
Terra batida e madeira recuperada moldam padaria no Panamá

Com artesãos locais e técnicas de baixo impacto, estabelecimento propõe uma arquitetura enraizada no território

Projetada por Mallol, a Krume Bäcker é uma padaria recém-concluída na Costa del Este, Panamá. Com uma área interna de 193 metros quadrados, o projeto combina clareza arquitetônica com compromisso com a sustentabilidade. Inspirado nas raízes austríacas da padaria, o design interpreta valores como simplicidade, qualidade e tradição, ao mesmo tempo em que responde às expectativas contemporâneas e às realidades do cenário panamenho.

Na Costa del Este, na Cidade do Panamá, uma padaria está se destacando não apenas pela sua proposta gastronômica, mas também por seu compromisso com a sustentabilidade na edificação. O projeto aposta na terra compactada -, combinando o uso de materiais locais e técnicas ancestrais sem perder a estética contemporânea.

A construção com terra batida é um dos métodos mais antigos de construção de paredes. De baixo impacto ambiental, a técnica não requer alta demanda energética e ainda oferece benefícios como isolamento térmico e acústico. No projeto, que ocupa uma área interna de 193 metros quadrados, foi usada a terra crua e de origem local nas paredes internas e no balcão principal. A execução da obra contou com artesãos locais, valorizando os saberes e promovendo o engajamento comunitário.

O acabamento texturizado deu ainda ao espaço uma característica singular que reflete sua identidade. A padaria em questão produz pães artesanais de fermentação natural feitos com farinhas orgânicas. O negócio é baseado em receitas familiares da padeira-chefe, Natalie Salzmann, natural da Áustria.

Batizada de Krume Bäcker, a padaria se destaca ainda pelos móveis (mesas, cadeiras e demais peças de apoio) de madeira projetados sob medida. As madeiras usadas são nativas e recuperadas de um reservatório local, que ficaram submersas após inundações na região. O processo de resgate incluiu o uso de serras hidráulicas, óleos biodegradáveis e secagem em estufa por 2,5 meses para garantir a durabilidade e resistência. O método envolveu ao menos três empresas.

Para além do mobiliário, a área interna da padaria que também funciona como uma cafeteria foi pensado para oferecer flexibilidade de uso, atendendo tanto visitas rápidas quanto estadias mais longas. A circulação fluida e a variedade de configurações de assentos criam uma experiência acolhedora. O ambiente aposta em linhas retas, tons neutros e materiais naturais, reforçando a sensação de tranquilidade. A iluminação foi desenhada para destacar o verdadeiro protagonista do espaço: o pão.

Espigas de trigo também são um elemento decorativo na padaria. Ao longo da fachada e atrás de um banco central, o trigo seco plantado em caixas de madeira adicionam textura ao espaço e fazem uma referência ao principal ingrediente na panificação.

Para o estúdio de arquitetura local Mallol Arquitectos, este projeto serve como modelo de como interiores comerciais podem incorporar práticas sustentáveis sem comprometer a qualidade do design ou a funcionalidade operacional.

 

Por: Marcia Sousa

https://ciclovivo.com.br/arq-urb/arquitetura/terra-batida-e-madeira-recuperada-moldam-padaria-no-panama/

Fonte: www.ciclovivo.com.br

ITTO Sindimadeira_rs