Voltar
Notícias
10
dez
2013
(GERAL)
Características nutricionais do óleo de palma
Tendo em vista as orientações atuais que recomendam a ausência de ácidos graxos trans (TFA) na dieta da população, o óleo de palma passa a ser um recurso ainda mais importante para as indústrias de alimentos .
Além de ser livre de TFA, pois não necessita do processo de hidrogenação para obter viabilidade técnica, o óleo de palma possui um equilíbrio entre ácidos graxos saturados e insaturados, e apresenta conteúdo significativo de vitamina E, principalmente na forma de tocotrienóis.
As propriedades nutricionais dos tocotrienóis do óleo de palma têm sido exaustivamente estudadas, incluindo as atividades antioxidantes, efeitos antineoplásicos, redução do risco para aterosclerose e diminuição do colesterol total.
A existência de evidências que comprovam a associação da vitamina E ao menor risco para doenças inflamatórias, neurológicas (como Alzheimer e Parkinson) e diabetes.
Vale ressaltar que os tocotrienóis raramente são encontrados em produtos vegetais, com exceção dos óleos de palma e de arroz. A presença desses antioxidantes contribui para a estabilidade do óleo, tanto pela interrupção da oxidação lipídica (por meio da inibição da formação de hidroperóxidos) como pela suspensão do processo de decomposição (impedimento da formação de aldeídos) .
Com relação aos benefícios cardiovasculares, pode-se destacar a capacidade dos tocotrienóis na regulação da pressão arterial, no controle da glicemia e triglicérides, na elevação dos níveis plasmáticos de vitamina C e na diminuição dos níveis séricos do colesterol total devido à redução da síntese do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol. Os tocotrienóis também têm a interessante propriedade de diminuir o volume das placas de ateroma na parede dos vasos, restringindo sua obstrução, bem como reduzir o estresse oxidativo.
Da mesma forma que ocorre com todos os tipos de óleos, os triacilgliceróis (TG) são os principais constituintes do óleo de palma. Os TG são componentes formados por uma molécula de glicerol esterificado com três moléculas de ácidos graxos.
O óleo de palma possui ácidos graxos saturados (SFA) e insaturados (UFA) em porções similares, sendo que os principais são palmítico e oleico, cerca de 43,5% e 39,8% respectivamente, como mostra a tabela 1:
* Dr. Fabio Cardoso de Carvalho é cardiologista intervencionista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP). Possui título de especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e Associação Médica Brasileira e título de especialista em Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista, conferido pela Sociedade Brasileira de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista e Associação Médica Brasileira.
Colaboração de Adriana Gemignani, para o EcoDebate
Além de ser livre de TFA, pois não necessita do processo de hidrogenação para obter viabilidade técnica, o óleo de palma possui um equilíbrio entre ácidos graxos saturados e insaturados, e apresenta conteúdo significativo de vitamina E, principalmente na forma de tocotrienóis.
As propriedades nutricionais dos tocotrienóis do óleo de palma têm sido exaustivamente estudadas, incluindo as atividades antioxidantes, efeitos antineoplásicos, redução do risco para aterosclerose e diminuição do colesterol total.
A existência de evidências que comprovam a associação da vitamina E ao menor risco para doenças inflamatórias, neurológicas (como Alzheimer e Parkinson) e diabetes.
Vale ressaltar que os tocotrienóis raramente são encontrados em produtos vegetais, com exceção dos óleos de palma e de arroz. A presença desses antioxidantes contribui para a estabilidade do óleo, tanto pela interrupção da oxidação lipídica (por meio da inibição da formação de hidroperóxidos) como pela suspensão do processo de decomposição (impedimento da formação de aldeídos) .
Com relação aos benefícios cardiovasculares, pode-se destacar a capacidade dos tocotrienóis na regulação da pressão arterial, no controle da glicemia e triglicérides, na elevação dos níveis plasmáticos de vitamina C e na diminuição dos níveis séricos do colesterol total devido à redução da síntese do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol. Os tocotrienóis também têm a interessante propriedade de diminuir o volume das placas de ateroma na parede dos vasos, restringindo sua obstrução, bem como reduzir o estresse oxidativo.
Da mesma forma que ocorre com todos os tipos de óleos, os triacilgliceróis (TG) são os principais constituintes do óleo de palma. Os TG são componentes formados por uma molécula de glicerol esterificado com três moléculas de ácidos graxos.
O óleo de palma possui ácidos graxos saturados (SFA) e insaturados (UFA) em porções similares, sendo que os principais são palmítico e oleico, cerca de 43,5% e 39,8% respectivamente, como mostra a tabela 1:
Tabela 1: Composição típica de ácidos graxos do óleo de palma (%) Nomenclatura | Extensão da cadeia de ácido graxo | Média | Variação observada | Desvio Padrão |
Palmítico | 16,0 | 43,5 | 39,2 - 45,8 | 0,95 |
Oleico | 18,1 | 39,8 | 37,4 - 44,1 | 0,94 |
Linoleico | 18,2 | 10,2 | 8,7 - 12,5 | 0,56 |
Esteárico | 18,0 | 4,3 | 3,7 - 5,1 | 0,18 |
Mistírico | 14,0 | 1,1 | 0,9 - 1,5 | 0,08 |
Láurico | 12,0 | 0,3 | 0 - 1 | 0,12 |
Linolênico | 18,3 | 0,3 | 0 - 0,6 | 0,07 |
Palmitoleico | 16,1 | 0,2 | 0 - 0,4 | 0,05 |
Araquídico | 20,0 | 0,2 | 0 - 0,4 | 0,16 |
* Dr. Fabio Cardoso de Carvalho é cardiologista intervencionista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP). Possui título de especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e Associação Médica Brasileira e título de especialista em Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista, conferido pela Sociedade Brasileira de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista e Associação Médica Brasileira.
Colaboração de Adriana Gemignani, para o EcoDebate
Fonte: EcoDebate
Notícias em destaque

Exportações sufocadas: setor da madeira no Brasil entra em colapso sob pressão das tarifas dos Estados Unidos
Brasil perde competitividade no setor de madeira e enfrenta onda de suspensões: entenda o que está por trás da nova crise...
(MERCADO)

Quer se Proteger da Inflação? Compre uma Floresta
Investidores ricos e instituições comprometeram US$ 10 bilhões em áreas florestais administradas por Angela Davis....
(GERAL)

Minas avança no reflorestamento e ultrapassa 70 por cento da meta de restauração da Mata Atlântica
São mais de 5 milhões de mudas, consolidando o protagonismo do estado na agenda ambiental nacional
Minas Gerais segue firme no...
(GERAL)

Tarifaço eleva preço do MDF e indústria de móveis em Minas teme demissões e queda de vendas
Os reajustes, dependendo da peça, foram de 25%, de acordo com o Sindicato das Indústrias do Mobiliário e de Artefatos de...
(GERAL)

A árvore que existe no planeta há 230 milhões de anos
Olá, sou a Araucária.
Dedicado ao grande estudioso das Araucárias Dr. João Rodrigues de Mattos (in memoriam) e ao...
(MADEIRA E PRODUTOS)

As espécies nativas pedem espaço e apoio
O Brasil vive um novo capítulo em sua trajetória florestal.
Após décadas de consolidação da...
(SILVICULTURA)