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Notícias
28
mai
2013
(QUEIMADAS)
FAEMG lança campanha de prevenção aos incêndios florestais
Para reduzir riscos e prejuízos provocados pelas queimadas, o SISTEMA FAEMG - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais - começou esta semana campanha educativa dirigida aos produtores rurais de todo o estado.
Mensagens educativas foram enviadas aos 381 sindicatos do SISTEMA. As redes sociais foram outra ferramenta utilizada para tratar o assunto com seu público. O material, preparado a partir de orientações do Instituto Estadual de Florestas (IEF), mostra como os incêndios florestais são uma ameaça ao equilíbrio ambiental, responsáveis pelo assoreamento dos cursos d´água e perda da biodiversidade. Além dos danos generalizados à natureza, sob linhas de transmissão de rede elétrica, podem provocar acidentes, morte de pessoas e animais e sérios prejuízos materiais.
Queima controlada – Juntamente a outros fatores naturais e de ação humana, o uso do fogo para limpeza do terreno em atividades agrossilvopastoris muitas vezes tem sido o responsável por incêndios florestais. Permitida por lei, a queima controlada exige uma série de cuidados para evitar que o fogo se espalhe e se transforme em incêndio. A FAEMG orienta a todos os produtores a, antes de realizar a queimada para limpeza de terreno, procurarem o escritório do IEF mais próximo, onde será cadastrado e receberá todas as orientações necessárias para evitar transtornos.
Como fazer queima controlada
• Construa um aceiro em torno da área que será queimada, com, no mínimo, 3 metros de largura. Essa largura deve ser duplicada nos casos de áreas florestais de vegetação natural ou de preservação permanente.
• Tenha pessoal treinado e equipado para atuar no local, evitando que o fogo ultrapasse os limites estabelecidos.
• Avise os vizinhos sobre a data e horário da queima.
Mensagens educativas foram enviadas aos 381 sindicatos do SISTEMA. As redes sociais foram outra ferramenta utilizada para tratar o assunto com seu público. O material, preparado a partir de orientações do Instituto Estadual de Florestas (IEF), mostra como os incêndios florestais são uma ameaça ao equilíbrio ambiental, responsáveis pelo assoreamento dos cursos d´água e perda da biodiversidade. Além dos danos generalizados à natureza, sob linhas de transmissão de rede elétrica, podem provocar acidentes, morte de pessoas e animais e sérios prejuízos materiais.
Queima controlada – Juntamente a outros fatores naturais e de ação humana, o uso do fogo para limpeza do terreno em atividades agrossilvopastoris muitas vezes tem sido o responsável por incêndios florestais. Permitida por lei, a queima controlada exige uma série de cuidados para evitar que o fogo se espalhe e se transforme em incêndio. A FAEMG orienta a todos os produtores a, antes de realizar a queimada para limpeza de terreno, procurarem o escritório do IEF mais próximo, onde será cadastrado e receberá todas as orientações necessárias para evitar transtornos.
Como fazer queima controlada
• Construa um aceiro em torno da área que será queimada, com, no mínimo, 3 metros de largura. Essa largura deve ser duplicada nos casos de áreas florestais de vegetação natural ou de preservação permanente.
• Tenha pessoal treinado e equipado para atuar no local, evitando que o fogo ultrapasse os limites estabelecidos.
• Avise os vizinhos sobre a data e horário da queima.
Fonte: IF
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