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Notícias
22
nov
2005
(GERAL)
Novidades no mundo da biotecnologia
As maiores novidades no campo de biotecnologia no Brasil e América Latina estão expostas na Biolatina 2004, no Centro de Convenções de Salvador, BA, até 20 de agosto. O evento, uma promoção da Abrabi - Associação Brasileira de Empresas de Biotecnologia e da Felaeb - Federación Latinoamericana de Asociaciones de Empresas de Biotecnologia, reúne diversas empresas públicas e privadas que desenvolvem pesquisas e produtos nessa área nos campos de saúde, agricultura, indústria, entre outras.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, representada na feira por meio de duas de suas 40 unidades de pesquisa - Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF); e Mandioca e Fruticultura, (Cruz das Almas, BA) - apresenta as principais tecnologias desenvolvidas na área de biotecnologia agrícola.
Um dos destaques do estande da Embrapa é o biorreator, um sistema de frascos interligados por tubos de borracha flexível, pelos quais as plantas recebem água e ar por aspersão ou borbulhamento, que permite a multiplicação de mudas de plantas com muito mais rapidez, limpeza e economia.
Segundo a Embrapa, esse equipamento possibilita o cultivo de células, tecidos ou órgãos de espécies vegetais, animais e de microrganismos e pode ser utilizado para produção de mudas em grande escala. Além disso, reduz significativamente os custos com mão-de-obra, acelera o ciclo de produção, aumenta a produtividade, economiza tempo e espaço físico. Por isso, representa uma ótima opção para as empresas de fruticultura, produção de plantas ornamentais, reflorestamento, papel e celulose, madeireiras, entre outras.
Outro destaque é o desenvolvimento de plantas transgênicas com resistência a vírus. A Embrapa já está testando no campo três variedades de plantas transgênicas - feijão resistente ao vírus do mosaico dourado, na Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia, GO; batata resistente ao vírus Y, na Embrapa Hortaliças, em Brasília, DF; e mamão resistente ao vírus da mancha anelar, na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, na Bahia.
Essas plantas mostraram resistência a essas doenças em laboratório e casa de vegetação e, recentemente, receberam autorização para serem testadas no campo, para verificar sua eficiência e interação com o ambiente. Se os resultados forem positivos, elas vão contribuir para reduzir significativamente o uso de defensivos agrícolas nas culturas de feijão, mamão e batata no Brasil. Outros produtos transgênicos estão sendo desenvolvidos pela Embrapa, como soja, algodão e milho, entre outras.
Fonte: ABTCP – 18/08/2004
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, representada na feira por meio de duas de suas 40 unidades de pesquisa - Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF); e Mandioca e Fruticultura, (Cruz das Almas, BA) - apresenta as principais tecnologias desenvolvidas na área de biotecnologia agrícola.
Um dos destaques do estande da Embrapa é o biorreator, um sistema de frascos interligados por tubos de borracha flexível, pelos quais as plantas recebem água e ar por aspersão ou borbulhamento, que permite a multiplicação de mudas de plantas com muito mais rapidez, limpeza e economia.
Segundo a Embrapa, esse equipamento possibilita o cultivo de células, tecidos ou órgãos de espécies vegetais, animais e de microrganismos e pode ser utilizado para produção de mudas em grande escala. Além disso, reduz significativamente os custos com mão-de-obra, acelera o ciclo de produção, aumenta a produtividade, economiza tempo e espaço físico. Por isso, representa uma ótima opção para as empresas de fruticultura, produção de plantas ornamentais, reflorestamento, papel e celulose, madeireiras, entre outras.
Outro destaque é o desenvolvimento de plantas transgênicas com resistência a vírus. A Embrapa já está testando no campo três variedades de plantas transgênicas - feijão resistente ao vírus do mosaico dourado, na Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia, GO; batata resistente ao vírus Y, na Embrapa Hortaliças, em Brasília, DF; e mamão resistente ao vírus da mancha anelar, na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, na Bahia.
Essas plantas mostraram resistência a essas doenças em laboratório e casa de vegetação e, recentemente, receberam autorização para serem testadas no campo, para verificar sua eficiência e interação com o ambiente. Se os resultados forem positivos, elas vão contribuir para reduzir significativamente o uso de defensivos agrícolas nas culturas de feijão, mamão e batata no Brasil. Outros produtos transgênicos estão sendo desenvolvidos pela Embrapa, como soja, algodão e milho, entre outras.
Fonte: ABTCP – 18/08/2004
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