Voltar

Madeiras brasileiras e exóticas

Açai

Açai

Nome científico:
Euterpe oleracea ( Mart.) - Palmae

Denominações Vulgares

Brasil: açai, palmito-açai, açaizeiro, palmiteiro, piná, uaçai, açai-do-pará, juçara (MA).

Distribuição Geográfica
Região Amazônica até a Bahia, na floresta pluvial de lugares úmidos.

Descrição da árvore
Altura (m): 20,0 – 25,0
Diâmetro (cm): 15 – 25
Tronco: múltiplo (entouceirada)
Folhas: em números de 10-12 contemporâneas, de 2 m de comprimento. Espádice(cacho) em número de 3-8 por planta. Uma touceira chega a ter 25 plantas.

Características da Madeira
Peso: moderadamente pesada
Durabilidade natural: baixa
Trabalhabilidade: mole, racha com facilidade.

Usos indicados
A madeira é utilizada apenas localmente para construções rústicas, caibros, barrotes, ripas, etc.

Usos interessantes
Os frutos são muito apreciados pelas populações Amazônicas para a fabricação do "vinho de açaí" que é um complemento básico na alimentação das classes populares.A cabeça ou o palmito é também muito apreciada, porém utilizada na industria de conservas.Os frutos são também avidamente consumidos por várias espécies de pássaros.É palmeira altamente ornamental, e muito utilizada em paisagismo na região norte do país.

Neuvoo Anuncie RM