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Madeiras brasileiras e exóticas

Fava-amargosa

Fava-amargosa Nome científico
Vatairea spp

Família
Leguminosae Papilionoideae

Nomes comerciais
BRASIL :amargoso, angelim-amargoso, faveira ( PA ), faveira-amargosa, faveira-bolacha ( AM ).

Origem
Pará, Amazonas, Acre e Rondônia.

Característica gerais
Cerne marrom-oliva, quando recém-cortado, tornando-se marrom-avermelhado com listas amarelo-amarronzadas, distinta do alburno marrom-muito-pálido ou cinza-rosado.Anéis de crescimento indistinto, grã revessa, textura grossa, cheiro imperceptível.

Secagem
Secagem ao ar com velocidade moderada, com poucos ou nenhum defeito.Rápida em estufa, com moderada tendência a encanoamento e torcimento médios.

Trabalhabilidade
Comportamento moderadamente bom no processamento mecânico, porém apresenta tendência a levantamento de fibras ao ser aplainada.V.sericea é muito fácil de tornear, com excelente acabamento.A fina serragem produzida no processamento afeta algumas pessoas.

Durabilidade
O cerne é classificado como moderadamente durável a durável, baseado em testes em campo.

Preservação
O cerne da V.sericea não é tratável com CCA-A, ainda que preservado sob pressão.

Usos
Construção civil, chapas, assoalhos, marcenarias, dormentes e outros.
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